Viral! Mataram is Red vs Mataram is Blue , Hooh Maksudnya Gimana Sih?

Hooh 1

Trendnesia.com – Beberapa kalimat ini Mataram is red , mataram is blue , hooh viral Memang lagi rame dan

trending di sosial media indonesia dibeberapa platform seperti di facebook dan twitter

Muncul beberapa meme mengenai Mataram is red dan mataram is blue hooh ini yang menghiasi dunia maya

namun apa sih maksud dan arti mataram is red vs mataram is blue hooh viral ini?

 

Sejarah singkat Rivalitas Psim Jogja vs Persis solo

 

sejarah mataram is red vs mataram is blue

Walau tidak sekota dan seprovinsi, pertandingan ini sampai dijuluki Derbi Mataram mengingat kedua kota ini berasal dari rahim yang sama, sama-sama penerus dinasti Mataram Islam yang terbelah oleh Perjanjian Giyanti 1755. Lalu adakah kaitan kedua klub ini merivalkan diri dengan masing-masing keraton? Mari saya jabarkan.

Jika diuraikan benang merahnya, kebencian suporter PSIM dengan Persis sejatinya lahir dari dua tragedi balas-membalas, yaitu Tragedi Kandang Menjangan 1998 sebagai awal kebencian suporter PSIM terhadap suporter Arseto yang diteruskan hingga Persis Solo kini.

Sebaliknya, suporter Solo menjadikan Tragedi Mandala Krida 4 Juni 2000 sebagai alasan kebencian mereka. Alasan klasik bagi suporter Indonesia untuk merivalkan diri, sama halnya dengan balas-membalas suporter Persib dan Persija.

Yang menjadi ironi, pada perkembangannya perdebatan kedua suporter merembet keluar konteks. Kedua suporter mendramatisir narasi sejarah masing-masing keraton (Kasultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta) sebagai micin tambahan seolah tragedi dua tahunan lalu sebagai garam masih belum cukup untuk sajian Derbi Mataram.

 

Lalu maksud lengkap Mataram is red , mataram is blue hooh ini gimana sih? dan kumpulan meme hooh juga bakal menghibur kamu , Silahkan klik halaman selanjutnya (halaman selanjutnya)

 

Response (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published.